ненадо больше музыки

Майкл Джексон фигурировал в архивах Штази

Posted on: August 1, 2009


Имя певца Майкла Джексона фигурирует в архивах восточногерманской разведки Штази.



Как выяснилось, спецслужба ГДР собрала данные на короля поп-музыки в 1988 году, незадолго до того, как он посетил столицу страны с концертом, сообщает немецкая газета Bild.


Особую обеспокоенность Штази вызвало то, что концерт Джексона должен был состояться рядом с Берлинской стеной, разделявшей ГДР с Западным Берлином.


В Штази опасались, что молодые люди, поклонники творчества Джексона, попытаются прорваться через зону оцепления бранденбургских ворот Берлина, чтобы попасть ближе к месту концерта.


“Некоторые молодые люди планируют конфронтацию с полицией”, – говорится в одном из документов Штази, который датирован 4 мая 1988 года.


Чтобы избежать беспорядков, власти решили устроить отвлекающий концерт. Идея была собрать толпы молодежи на стадионе в центре восточного Берлина, где концерт Джексона транслировался бы на большом экране с опозданием на две минуты. Предусматривалась также возможность замены трансляции пленкой со старого концерта Майкла Джексона в случае “политической провокации” со стороны Запада.


Но этот план так и не был осуществлен, вместо этого Штази прибегло к типичному разгону полицией всех, кто пытался подобраться поближе к берлинской стене, у которой проходил концерт 19 июня.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: