ненадо больше музыки

Марша

Posted on: June 13, 2009

…. В это воскресное утро Марша, запутавшись в проводах, дергала ногой (под столом поселился прекрасный теплый солнечный зайчик) – и пыталась не меняя настроя распутаться, выпутаться, выбраться из тенет и инистых заводей всех этих кабелей и роутеров, да еще чтоб пилот не свалился на ногу.

Наконец ей это удалось, и, усевшись уютно построчить немного перед компьютером, она фоном обдумывала мысль – как бы.. что бы… и как бы наконец…. Это была ее обычная утренняя мысль.

Не решив проблему, она плюнула, надела непарадный плащ и пошла гулять на старую железнодорожную станцию… Она забралась на верхотуру, свесилась вниз, смотрела, как поезда катятся по рельсам, как ртутные капли…Немного налево – и немного направо, и немного – назад — веер путей был траекторией, проекцией пути поезда – еще до того, как поезд устремлялся…. туда, куда он устремлялся… Стучат колеса, стучат колеса…Люди куда-то едут. Трейнспоттерз? … Ага. А поехали – и сразу все решилось. Ага. И сразу – ветер в занавеске, пирожное на тарелке, шампанское в бокале.

Все нынче было проникнуто идеей движения – было модно мечтать о путешествиях – друзья с горящими глазами говорили: хочу поехать туда-то… И не полагалось спрашивать: почему? Почему хочешь поехать куда-то? Какой будет прок, от того, что твое тело превратится в точку и покатится по рельсам, как кртутная капля?

Ей больше нравились предварительные траектории, одновременные пути, лежащие перед ней в молчаниии – и в связке. Иногда она могла даже представить все эти пути и направления – одновременно. Это упражнение утомляло ее, и она приходила домой усталая и пристыженная – это не то, на что надо тратить силы взрослым людям, не то.

И тем не менее, кто и когда –

Надо было поставить набойки и купить по списку в аптеке. Скучные дела, а что делать. Она поставила набойки, заплатила, и в который раз подумала, что она недоиспользует свою одежду – все эти соблоазнительные вырезы, веселые завязочки. Все эти острые каблучки… как скучная шкурка, облекает ее одежда, скучно висит вокруг ее торса, а внутри – кишки и кожа, и немного усталые кости и усталость.

Сердито ткнула она сапог в сумку- не нужный, не нужный. Вещи должны служить, а не устыжать хозяев. Все на нее орут – даже собственные сапоги орут.

Она пришла домой и завозилась. “Тут бумажка на столе лежала, бумажка”, – сказал муж. Стали искать бумажку. Пока она искала – муж монотонно перечислял последствия потери. Проще было умереть. Она взбеленилась, высыпала мусор на газету, начала рыться…Муж посмотрел на нее с омерзением и ушел к себе. В мусоре бумаажки не было. Покружив по квартире, она вдруг вспомнила со спокойствием и ясностью, куда бумажку спрятала. Пошла и взяла эту бумажку, отдала мужу. “Руки-то вымыла?” – отодвинулся он от нее, и слегка принюхался.

Вечером она надела красивое платье, посмотрела в зеркало – силуэт был почти шикарным, но она -то знала, что это не так, неправда. И она пошла в бар, заказала коктейль. Издали их с другом почти можно было принять за изящных людей с обложки журнала, нет – из середины журнала, случайные и уверенные жесты, загадочно смотрящие из-под спутанные волос чернильные глаза, белые свет, текущиме тени, все расплывчато и поймано в блблистающем хрустале мгновения….За пределами мгновения – растекалось.

– Пойдем на вечеринку! – ткнула она приятеля в бок.

Он помялся, помялся…- Не. Я тебя провожу, сам не пойду

С медвежьей грацией пьяного – провожал ее. Ночные автобусы – кусались. Заплатили почти цену такси, и встали, уцепившись за поручни…. Пока доехали – запал у нее пропал. Она посмотрела на длинную очередь, на мягкие смытые лица. Кто-то уже сидел на земле, завесившись волосами…

– Не, уже не хочу, – сказала она.

Друг помахал рукой и пошел, качаясь. Она села в автобус.

Очень хотелось писать.

Очень очень хотелось писать. И хотелось на парти, на вечеринку – оказать ся уже там, внутри, в переплетении мелких решений и внезапной радости от правильно й музыки.

Но сейчас – очень хотелось писать.

Иди скоро, но не спеши, – сказала она себе.

На земле у стены стоял стакан.

Она подняла его, – Если не добегу до квартиры – зайду в подвал и пописаю там, – сказала она себе.

В квартиру вошла с так и не понадобившимся стаканом.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: