ненадо больше музыки

Для Омлет.ру

Posted on: June 13, 2009


В среду, 20 мая, среди недели, подозреваю, по причине того, что снять зал в будни намного бюджетнее, чем в выходные, в Ролл-Холле на Тульской прошел сольник крайне популярного среди молодого поколения автора и исполнителя Noize MC, в быту – Ивана Алексеева. Концерт был хорошо анонсирован в местах частого скопления молодежи – в метро и на стендах для концертных афиш, в итоге в зале, рассчитанном на пять тысяч человек, собралось тысячи три-четыре преданных фанатов и просто заинтересованных личностей.

Концерт обещал быть грандиозным , в афишах и анонсах обещалось трехчасовое выступление Вани с исполнением всех хитов. Поэтому я, как человек не чуждый музыке , в особенности если музыка снабжена красивыми текстами с сильной смысловой нагрузкой, должна была там быть. И была.

Согласно купленным билетам, концерт обещал начаться в семь, фанаты подтянулись к шести, а умные приличные люди – к девяти, в следующий раз я тоже сделаю именно так. Ибо часам к восьми возле Ролл-Холла образовалась длиннющая очередь, жующая чипсы и пьющая пиво, километра на три-четыре. Несколько раз мне хотелось послать и концерт и Нойза далеко и навсегда, но чувство долга взяло верх, и я, мученически выстояв два часа на улице, таки попала внутрь.

Концерт начался в девять. Фанаты плотно прижались к сцене, остальные мирно прогуливались по залу и искали нужный ракурс для фотографий, среди последних была и я. В первые минуты выступления меня ждало огромнейшее разочарование – звук. Сказать, что звук был ужасным, значит просто не сказать ничего. Если на концерт пришел человек, незнакомый с творчеством Вани и пришедший с ним ознакомиться – ушел бы он не солоно хлебавши. Слов различить было абсолютно невозможно, а слова – практически самое ценное, что привлекает меня в музыке Нойза. Не было слышно даже то, что Ваня говорил между текстами – сплошное шипение и журчание. Фанатам было плевать, они все песни наизусть знают, и по первому аккорду их узнают. Подозреваю, что виной всему стал продюсер, который сэкономил на звуке, да и как выяснилось далее – не только на нем. Энергетика концерта была некоммерческой стороной, поэтому удалась абсолютно. Иван, что называется “порвал зал”, отдаваясь на всю катушку. В середине концерта в “роковую” песню про наркотики, очень некстати вылетели айрнби танцоры, в огромных белых футболках с надписями: “печень”, “почки”, “сердце” и другие внутренние органы. Так называемый балет и не пытался быть синхронным, и более напоминал резвящихся сперматозоидов, нежели танцующих людей. Это второе, на чем сэкономил продюсер.

Что касается самого Нойза – он отработал программу на двести процентов, учитывая то, что звук и балет от него не зависели. Иван в который раз доказал многогранность своего таланта – на сцене один за другим мелькали стили – рок, рэп, и даже ска-панк. Так что концерт удовлетворил бы любого меломана, если бы не звук.

В целом, фабула концерта такова: Нойз молодец, продюсер дурак, как бы прискорбно это не звучало. Но Иван парень молодой, все у него впереди, одаренность его неоспорима, он один из немногих на нашей сцене, кто пишет толковые, вкусные, красивые тексты, пусть иногда и сдобренные крепким словцом. Как говориться, из песни слов не выкинешь, мат давно стал частью нашей культуры, и как бы ни воротили нос маргиналы и мнимые интеллигенты – употребляем, выражаемся, говорим.Времени, потраченного на концерт, не жалко. Обмен энергиями удался на славу. Ждем новых песен и новых выступлений, на сей раз не в Ролл-Холле, где, оказывается, всегда проблемы со звуком. Все таки не концертное это место.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: