ненадо больше музыки

Без заголовка

Posted on: June 11, 2009

В колонках играет – Minor Threat-Straight Edge

Straight Edge

I’m a person just like you

But I’ve got better things to do


Than sit around and fuck my head


Hang out with the living dead


Snort white shit up my nose


Pass out at the shows


I don’t even think about speed


That’s something I just don’t need


I’ve got the straight edge!


I’m a person just like you


But I’ve got better things to do


Than sit around and smoke dope


‘Cause I know I can cope


Laugh at the thought of eating ludes


Laugh at the thought of sniffing glue


Always gonna keep in touch


Never want to use a crutch


I’ve got the straight edge!


 


Я человек, совсем как ты

Но у меня занятия получше


Чем проебать себе мозги


Тусить с живыми мертвяками


Попудрив носик белой хренью


Отрубаться на концертах


И даже в мыслях нет колёс


Ведь это мне вообще не надо


У меня есть прямая стезя!


Я человек, прямо как ты


Но у меня дела получше


Чем сидеть курить гашиш


Ведь я знаю – мне всё по плечу


Смешно подумать о колёсах


Смешно даже мыслить про клей


Я удержу себя в руках всегда


И косяк не возьму никогда


У меня есть чёткая грань!


 


Minor Threat, 1981

 

 

Yan:Стрейтэйдж движение возникло в панкоской среде (а точнее хардкор панк) как противовес модному “секс, наркотики, рок-н-рол”. Их девиз – не курить, не пить, нет наркотикам, и не иметь беспорядочных половых связей. Самое главное в культуре стрейтейдж это иметь силу воли и сказать “нет” .


В современном мире стрейтейдж изменил своё лицо и приобрёл различные формы. Например, существуют стрейтейдж веганы, хард лайн стрейтэйдж и др… про последних хочу сказать особо- самый опасный вид стрейтэйджеров. Они не только сами не употребляют, но и не дают другим: делают спец вылазки с битами и мочат наркоманов и алкашей. В России пока такие не зафиксированы.


Ёщё интересный факт – основатели стрейтэйдж панки Minore Treath в будующем стали и одними из первых основателями ЭМО культуры!!!!

В 1981 году увидела свет песня вашингтонской группы Minor Threat, положившая начало целому движению внутри панк-сцены. С намерением распространять позитивное и личное послание стрэйт-эдж движение (названное так по одноименной песне) быстро добралось до Бостона и большей части Восточного Побережья США. Собственно послание было простым: для того, чтобы хорошо проводить время, нет необходимости пить алкогольные напитки, курить или употреблять наркотики, изменяющие сознание. Стрэйт-эдж быстро распространился в среде подростков из пригородов, которые чувствовали давление со стороны своих ровесников, побуждавших их пить и т.д., но отказывались этому поддаваться. Такие группы, как мега-позитивные 7 Seconds из Невады, SSD и DYS из Бостона и Necros из Мичигана, были одними из первых, кто воспринял идеи, выдвигавшиеся на расцветавшей вашингтонской сцене. К тому же Minor Threat и их лейбл горели желанием помочь в выпуске и распространении записей этих групп.


Местные панк-сцены быстро стали более ориентированы на молодежь, и концерты переместились из клубов и баров, зависевших от продажи алкоголя, в снимаемые залы и залы V.F.W. Стрэйт-эдж вернул группы и их тексты на более личный уровень и оказал многим ребятам поддержку в отказе от наркотиков перед лицом давления сверстников. Когда я сам был подростком, я просто сходил с ума от мощнейших живых выступлений DYS, Verbal Assault, и готов был потратить несколько часов на дорогу, чтобы потом отрываться на концертах 7 Seconds по всему Восточному Побережью. То, что предлагали эти группы, было одновременно жесткой альтернативой и обычному обществу, и английскому “алко-панку” (“drunk punk”), с которым мы не могли себя соотнести. Все стрэйт-эдж хардкор-группы первой волны и многие группы второй волны устраивали полные энергии живые выступления вне баров, которые являлись главными площадками для выступлений в скучном рок-н-ролльном мире. Новые сила и убежденность этой музыки вернули к жизни панк-сцену, в которой начинался застой из-за политиканства и отношения к панку, как просто возможности оттянуться. Идея Яна МакКея (Ian MacKaye), автора текстов и вокалиста группы Minor Threat, – “контролировать вещи и не позволять им контролировать себя”[234] – как эхо прокатилась по американскому панк-сообществу и в итоге получила распространение даже в таких далеких от Вашингтона местах, как Калифорния (в период с 1984 по 1988 год там появилось немало стрэйт-эдж групп, например, Uniform Choice, Instead и др.)[235] и Европа, где стрэйт-эдж стал набирать обороты года с 1988.


Аудитория, привлеченная к панку средствами массовой информации в середине 80-х, не обращала особого внимания на стрэйт-эдж, в результате чего движение медленно начало терять свою силу на общенациональной сцене. Большинство людей, стоявших у истоков, стали либо играть музыку другого плана (медленный хард-рок или альтернативный поп а-ля U2), либо начали пить-курить, когда повзрослели.[236] В свое время влиятельная стрэйт-эдж сцена уступила дорогу жестокому и невежественному поколению панков, появление которого было спровоцировано СМИ. Комментируя положение в сцене в 1985 году, МакКей сказал.: “Я не чувствую, что сейчас в панк-сцене так уж много смысла. Складывается впечатление, будто все здесь только, чтобы повеселиться и потусоваться…

 

От себя:так что дорогие эмо,я вас уважаю,но…мне не нравиться когда мои же друзья эмо говорят что стрейт дерьмо и тому подобное.Вы своих отцов оскорбляете.А еще мне не понравилось это воровство атрибутики.

И гопарям не комплимент.Пиво,кент и наркотики плохие спутники.

Стрейты тоже имеют право существовать в культуре.Они неформалы засчет того,что отличаются от неформалов!Например эмо,готов,панков.Та много схожих моментов равно как и отличий.И читая все больше я понимаю,что выбрала то что действительно мне близко и важно для меня.



 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


  • Mr WordPress: Hi, this is a comment.To delete a comment, just log in, and view the posts' comments, there you will have the option to edit or delete them.

Categories

%d bloggers like this: