ненадо больше музыки

5-е. Малый зал филармонии.

Posted on: June 8, 2009

Как же, такой концерт и без меня! 700 лет музыки для пайп-и-табора. У меня первый вопрос был, а что это за зверь? Так вот. Цитирую:

“Пайп-и-табор на протяжении Средних веков комбинация флейты и барабана для одного музыканта была распространена от Швеции до Средеземноморья. Пайп-и-табор был одним из самых популярных инструментов эпохи. На балах, пирах, рыцарских турнирах, в театре и даже в церкви этот инструмент, был постоянным гостем и участником, играя либо в одиночку, либо в ансамбле.

Флейты-пайпы могут быть разного размера, но у них всегда лишь три отверстия, чтобы можно было играть одной рукой. При этом их диапазон – две октавы и звучат они ярко и мощно”. (Подтверждаю, а вот куда влезают эти две октавы? … Мысленно сравнивала с блокфлейтой, непонятно!) “Во второй руке музыкант держит палочку, которой отбивает ритм по ободу и коже барабана, подвешенного на руке, занятой флейтой или на поясе. На сиенской картине конца XIV века вместо барабана “человек-оркестр” играет на треугольнике, а на фреске Эстунской церкви в Швеции пайпист изображен с флейтой и парой музыкальных костей, вроде кастаньет. Наконец, в средневековой иконографии есть множество изображений музыкантов, играющих сразу на двух флейтах одного или разных размеров – это давало возможность испольнять бурдоны, параллельные интервалы и даже полифонические подголоски к основной мелодии.

В XVI-XVII веках пайп-и-табор, в основном, вышел из употребления, но как народный инструмент он до сих пор очень популярен в Северной Испании и на юге Франции”.

 И вот такое чудо я целый вечер слушала))) Вообщем, замечательно было! Пол Хоксбро просто неподражаем, и как рассказчик, и как музыкант, конечно. Жаль по-английски я понимаю отрывками. Интересно было бы послушать его группу, кажется называется Алба. И Агата Кристенсен тоже понравилась. Это шведская певица. Я так и не запомнила, как назывался тот странный инструмент, на котором она играла.

А концерты “Лавки древностей” на этом закончились. Печально!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


  • Mr WordPress: Hi, this is a comment.To delete a comment, just log in, and view the posts' comments, there you will have the option to edit or delete them.

Categories

%d bloggers like this: