ненадо больше музыки

Подлинная история “Рио-Риты”

Posted on: June 6, 2009

Пришло время, наконец-то пролить свет на историю возникновения этой замечательной мелодии 🙂

Великое множество слухов ходит по Интернету о том, что при перепечатке пластинок перепутали название и на самом деле то, что называется Рио-Ритой является другим произведением, но все это пока далеко от истины.

То, что пишут на Musplanet – это совсем не полная история создания музыки.

Внесем ясность. Как же на самом деле появилась Рио-рита ?

В далекие 30-е годы некий испанец Enrique Santeugini попадает в Германию. Там он встречается с многими популярными в то время исполнителями легкой джазовой музыки, в том числе и со своим “земляком” Хуаном Лоссасом, которого называли “Королём немецкого танго”. Это был дирижёр, композитор, сочинивший множество красивых танго. В молодости Ллоссас жил в Центральной и Южной Америке, а в 1923 году он переезжает в Берлин. Там он учится в “musikhochschul”, а по ночам работает музыкантом. В 1925 году Ллоссас формирует свой первый оркестр, состоявший из 44 инструментов. С этим оркестром он выступает в саду на крыше отеля “Эдем”/”Eden Hotel”. Оттуда начинается его наступление на большие рестораны Берлина – “Casanova”, “Delphi Palace”, “Femina”, “Europa Spiegelsaal”, “Berolina” и другие.

О чем могут говорить при встрече два испанца, которые занимаются музыкальным творчеством ? Конечно о музыке, её национальных корнях, народных песнях и серенадах.

При встрече с Сантеухини, Хуан Лоссас вспоминает свое жизнь в Южной Америке, путешествие в Мексику. Они пытаются восстановить в памяти классические испанские серенады и мексиканские ранчеры. Внезапно Энрике вспоминает замечательную ранчеру, которую он слышал в детстве от знакомого торреадора.

Адьёс, мадресита!

Де бойя вер ами серра мильо.

Мусьен, дон Артильо

Ла перле кюте етериор …

Адьёс, мадресита …

(послушать)

Песенка так понравилась Лоссасу, что он решает непременно написать аранжировку. Таким образом, в результате совместного творчества в 1932 году рождается пассодобль “*Adiós, madrecita”. На вышедшей пластинке Энрике пишет: “Fur Dich Rio Rita” и они вместе отдают хит открывшемуся тогда в Берлине ресторану, под названием “Rio Rita”.

Вот так и началось триумфальное шествие шлягера по всему миру.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


  • Mr WordPress: Hi, this is a comment.To delete a comment, just log in, and view the posts' comments, there you will have the option to edit or delete them.

Categories

%d bloggers like this: