ненадо больше музыки

..настроение..

Posted on: June 2, 2009

 

 

……Ансамблъ ,, Пикардийская терция ” давно поражает и радует меня своим мастерством звучания….самобытностъю….именно Лъвовским колоритом…а Лъвов и Лъвовян я знаю хорошо….проучиласъ там 4 года….

…вот…решила о них вспомнитъ….

 

 

 

“Пиккардийская терция” – уникальное и самобытное явление в украинской музыкальной культуре. За 15 лет существования секстет “Пиккардийская терция” успел объездить с концертами полмира. Гастролируя по концертным залам Германии, Испании, Франции, Италии, Польши, России, США, Канады и Украины, сначала за рубежом, а теперь и дома, пиккардийцы завоевали славу творцов интеллигентной музыки.

Образовалась группа во Львове в 1992 году. Сейчас в ее составе шесть профессиональных музыкантов: Владимир Якимец, Славко Нудик, Андрей Капраль, Роман Турянин, Андрей Шавала и Богдан Богач. “Все началось еще в консерватории”, – вспоминают львовские певуны, – “где в составе различных хоров мы принимали участие в концертах и фестивалях, пока не родилась идея создать свой коллектив. Сначала, чтобы не страшно было смотреть в зал, выступали в темных очках, и однажды услышали в трамвае такой комментарий: “Классная группа, здорово поют, только все слепые.”

Поют “пиккардийцы” акапелло, то есть без музыкального сопровождения, чего сразу и не заметишь – они сами себе музыка. Кроме пения, в арсенале музыкантов хлопки, щелчки пальцами, имитация разнообразных звуков, в частности, музыкальных инструментов: духового оркестра, гитары, аккордеона, флейты, скрипки. Любимый трюк – сочетание гармонии и дисгармонии. То вдруг кто-то затянет по-женски высоко, то “сфальшивит” в особо пафосный момент. Одним словом, у парней тонкий, изысканный юмор.

На вопрос “Где берутся тексты для ваших песен?” лидер группы Андрей Капраль с улыбкой отвечает: “Есть много поэтов, которые как будто специально для нас пишут: Роберт Бернс, Гийом Апполингер, Поль Верлен. Сотрудничаем с современными украинскими авторами, такими как В. Цибулько, Ю. Покальчук, исполняем народные песни. Когда на ТВ появились первые рекламные ролики, они тоже вошли в наш репертуар”. Сегодня в репертуаре “Терции” более трехсот композиций на украинском, русском, английском, итальянском, испанском и французском языках.

* 1992, 24 сентября – во львовском музыкальным училище теноры Владимир Якимец, Андрей Капраль, Славко Нудык и бас Богдан Богач создают вокальную формацию “Пиккардийская терция”

* 1993 – дипломанти фестиваля “Червона Рута” в Донецке, к квартету присоединились тенор Роман Турянин, бас Андрей Базиликут

* 1995 – с песней “Пустельник” получили гран-при телефестиваля “Мелодия-95”

* 1996 – Базиликута заменил Андрей Шавала из хоровой капеллы “Трембита”

* 2002 – режиссер Александр Дерига снял документальный фильм о “пиккардийцах”

* 2003 – “ПТ” приняла участие в записи альбомов “Добрий вечір тобі” Русланы Лыжичко и “Світло і сповідь” рок-группы “Плач Єремії”

* 2007 – сыграли музыкантов в 301-й серии польського сериала “На хорошее и на плохое”

* 2008 – лауреаты Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за концертные программы

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


  • Mr WordPress: Hi, this is a comment.To delete a comment, just log in, and view the posts' comments, there you will have the option to edit or delete them.

Categories

%d bloggers like this: