ненадо больше музыки

А существуют ли в жизни настоящие удачники – счастливцы?

Posted on: May 21, 2009

Существуют ли на свете такие вот, скажем, врождённые счастливцы или нет? Которым часто на их жизненном пути щедро, бесплатно и безвозмедно улыбается “Госпожа Удача”? Мой ответ – да. Существуют. Как – то перечитывая мною очень любимого Довлатова, я не на шутку задумалась о его теории, что люди в принципе делятся изначально на богатых и бедных, и что успех человека нередко может быть даже в чём – то предопределён невинно данным ему родителями именем. Вот, например , имя Григорий, если послушать Довлатова, каким – то образом обязательно приносит денежное благополучие. И что если у всех богатых отобрать деньги и дать их в руки бедным, то через некоторое время всё опять – таки вернётся бумерангом на свои места, и “бедные” станут богатыми, а внезапно ставшие ” богатые” окажутся бедными. Самое смешное, что у меня есть друг Григорий, живущий в Амстердаме n-ое количество лет. Разорившись и полностью потеряв свой бизнес, не жалуясь, не ругая окружающий мир, а вместо этого тяжело и сосредоточенно работая, через некоторое время он опять смог стать достойным хозяином довольно – таки успешного отеля. Психология удачника, в чём же она заключается? Я очень много всегда над этим думала, изучая удачливых и счастливых людей, которых мне так просто, щедро , грациозно и изящно всегда дарила “Госпожа Удача” на всём моём жизненном пути. Пожалуй, как – нибудь я посвящу этой теме отдельный пост. “Vita, не думай о проблемах, думай о том, как их разрешить.” Слова, произведшие когда – то на меня огромное впечатление. Удачник – как часто эти люди легки, позитивны, не загружены никакой завистью, как часто они просто и безвозмедно дарят тебе желанную возможность тоже получить в подарок чудо, и как искренно они за тебя рады, если это у тебя действительно происходит. Вот об одном из таких “удачников” я и хочу рассказать.

Голландец, коренной житель Амстердама Jaap ( это не его настоящее имя) родился в тяжёлом, голодном, военном и сумрачном 1943 году в Амстердаме. Его отец очень скоро погиб, и мама Яппа вышла замуж во второй раз за довольно – таки успешного и богатого человека, закрыв глаза на то, что этот человек, как в результате оказалось, пылал нежной любовью вовсе не к ней, а к маленьким мальчикам, её сыновьям Яппу и его братику, наложив таким образом неизгладимую рану на созревание хрупкой души и всю последующую жизнь двух братьев. Не случайно, что Япп решил стать психологом, потратив много лет на образование и даже уже получив работу. После смерти отчима и неприятной борьбы за наследство, потеряв контакт с братом навсегда, Япп оказался владельцом шикарного, миллионного, огромнейшего особняка в самом престижном и фешенебельном районе Амстердама. В котором запросто бы расположилось 4 больших семей. Успешно отреставрировав два первых этажа с отдельным входом и огромным садом, Япп стал их сдавать в ренту интернациональным экспетам, японцам и американцам. В один момент Япп понял, что его призвание заключается вовсе не в психологии, а в ….игре на скрипке. Начав заниматься на этом трудном инструменте в очень позднем возврасте, Япп довольно -таки быстро и прилично овладел им, и даже…..поступил в оркестр, где я с ним и познакомилась. Работа, которая прежде всего являлась для него определённым сортом хобби и приятным времяпровождением. Будучи трогательно влюблённым в музыку и скрипку, Япп начал постепенно коллекционировать инструменты. Как – то много лет тому назад, быстро отреагировав на звонок нашего амстердамского violin dealer Max Muller, к сожалению вскоре жестоко убитого, Япп практически за бесценок купил великолепную скрипку Галиано. Скрипка, на которой я часто играла и которая ему впоследствии принесла настоящую фортуну, бешено подскочив в цене. В данный момент Япп владеет довольно – таки большой и бесценной коллекцией итальянских скрипок и французских смычков.С самого начала у нас возникла очень тёплая дружба, и, пожалуй, Япп до сих пор является одним из моих самых лучших друзей в Голландии. Он помог мне получить обратно деньги за сломанный смычок, по наивности купленный мною в то самое начальное, амстердамское время у одного скрипичного акулы -мастера. Со мной он ходил и помогал выбирать мою самую первую купленную квартиру. Не говоря уже о том, что вместе с его женой – американкой, красавицей Синдией, с которой он безумно романтически познакомился в Австрии ( Синдия и её интересная фигура – отдельный разговор), мы провели божественную массу приятных и беззаботных вечеров, музицируя, ужиная или же просто смотря телевизор. Япп всегда восхищался творчеством двоих людей – писателя Набокова и гениального скрипача Йегуди Менухина.

Сколько же было радости, когда в программе нашего оркестра мы наконец – то увидели имя великого скрипача, выступающим в то время в качестве дирижёра, с которым нам предстояло исполнять 9 – ую симфонию Бетховена. К сожалению, оркестранты оказались очень жестокими и не слушали замечания старенького маэстро, грубо прерывая его тихий голос и настраивая инструменты. “You play so beautiful”,тихо обращяясь к оркестру и мудро сощурив свои бездонные, не выгоревшиеся со временем голубые глаза, произносил великий гений. Встреча со вторым кумиром, писателем Набоковым, состоялась в Швейцарии, причём практически на улице или точнее же на дороге, где Набоков ловил сачком своих любимых бабочек. Можно себе представить, как подпрыгнул Япп, с восторгом пожимая руку писателю, часто гордо впоследствии повторяя, что Набоков с восхищением отозвался о внешности его жены Синдии. Как – то Япп поднял трезвянящий телефон, “На чей счёт нам нужно перевести 10.000 евро?” …Э.” На мой, конечно же, вот пожалуйста!” поперхнувшись и офигев ,быстро нашёл правильный ответ Япп. И что вы думаете, этот счастливец – удачник получил 10.000 евро по какой – то там ошибке, и никто, никогда не спросил у него ничего. Ах, как же хорошо и весело мы посидели тогда в самом дорогом ресторане:)

А когда – то, даже совсем и недавно, зайдя со своей женой в модельное агенство, где Синдия иногда по немножку халтурит, Япп был приятно поражён тем, что за него сразу же при входе вцепился один агрессивный, молодой агент, ” О! Это же то, что мы как раз и ищем, вы же настоящая копия Бетховена!” ( должна отметить, что Япп и на самом деле очень даже и похож на гениального композитора). И что вы думаете, целый год Япп в роли Бетховена крутился на всех наших телевизионных, рекламных роликах. ( Не могу не добавить, что мой муж тоже часто смачно дегустирует селёдку, засовывая её себе в рот, на многих телевизионных рекламах Голландии, …э…мой муж, иногда даже узнаваемый на улице, обладает каким – то тем самым, всем нужным в модельных агенствах имиджем). Старенькая мама Яппа, к сожалению, с возврастом совсем потерявшая память, долго жила у Яппа и Синдии на чердаке, бессмысленно смотря в окно, грустно покачивая головой и с трудом вспоминая прошлое, постоянно куря одну сигарету за другой. После неприятного инсидиента, когда она забыла выключить газ, Япп с болью в сердце отправил её в дом для престарелых. Как – то взяв её с собой на каникулы в Португалию и вернувшись домой, Япп слышал, как его старенькая мама рассказывала, жалуясь и причитая, кому – то по телефону, “Вот они такие противные, Япп и Синдия, сами ездят на каникулы, а меня никогда с собой не берут”…Бедная, она просто ничего не помнила… И мне тоже часто довелось встретиться с ней, настоящим островком истории, обладающей типичной голландской внешностью, которую так часто и щедро изображал на своих картинах Рембрант.

Jaap,бесстрашно прошедший через все свои жизненные трудности, легко, радостно и позитивно шагающий по жизни, притягивающий к себе чудеса, счастливый папа двоих детей, добрый Япп и является на мой взгляд настоящим удачником – счастливцем. ” Vita, не забудь, важно думать не о самой проблеме, а как её разрешить!” Вот именно у него я и познакомилась со своей подругой Таней.

П.С. На фотографиях: Йегуди Менухин в его последние годы жизни во время репетиции с моим бывшем оркестром. Три фотографии – мы с Яппом, голландским виолончелистом, нашим другом и японками во время нашего турне в Японии. Синдия, Япп и я за столиком после выступления. И не могу не добавить свою фотографию в потрясающем кимоно, примериваемым мною в Токио:)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: