ненадо больше музыки

Стон черной змеи

Posted on: May 14, 2009

Музыка. Какая всё-таки это замечательная тема. Порой в фильмах проскальзывает нечто подобное, отдалённо привлекающее своей незащищённостью, хрупкостью, красотой. Мне вот всегда казалось, что через музыку можно передать любые, абсолютно любые эмоции, будь то страх, любовь, ненависть или разочарование. Любой оттенок эмоции, её самый краешек может быть обличён в ноты, зажат пальцами искусного мастера вместе со струнами гитары, вдохнут могучими лёгкими саксофониста в свой инструмент. 

Изначально кажется, что “Стон чёрной змеи” ещё один до боли приторный политкорректный фильм, о том, что “хорошо” и что “плохо”, как надо себя вести приличной леди, что одевать, о чём разговаривать, о чём думать. 

Итак, он- старый блюзмен, который привык к окружающему его миру, привык к своей старой гитаре, к своей любимой жене, к блюзу, что он играет каждый вечер в баре. Его зовут Лазарь. И играет его никто иной, как Сэмуэль Л. Джексон. Она – молодая девушка, по имени Ри (Кристина Риччи) которая не может найти себя в этой жизни. Их жизненные пути пересекаются весьма странным образом. С этого вся история и начинается. Старый блюзмен, истинный представитель американского Юга, этакая его квинтэссенция, всем своим существом желает помочь бедной белой девочке, излечить её, причём скорее даже не физически, а морально, для чего собственно и начинает задушевно играть свой любимый блюз, надеясь, что именно это лекарство излечит Ри. 

Не смотря на то, что зрителю фильм представлен как романтическая драма, присутствуют и комичные сцены, все смешные ситуации и случаи, происходящие с героями, это, конечно же, заслуга виртуозной игры Сэмуэля Л. Джексона. Много в этом фильме и эротизма, и психологизма. Несомненно, “Стон черной змеи” очень многоплановый фильм. Не стоит рассматривать его как весёлое времяпрепровождение субботним вечером, здесь скорее есть почва подумать, есть и сама притча, и мораль. Конечно, для тех, кому не хочется слушать лишних нравоучений, сей фильм не подойдёт, но, если хочется посмеяться и поплакать одновременно, милости просим на сеанс “Стона чёрной змеи”. 

И, конечно, нельзя пройти мимо актёрской работы. Замечательно сыграли главные герои – Кристина Риччи и Сэмуэль Л. Джексон – богатая, порой противоречивая палитра чувств, минимум слов, максимум движений, жестов, мимики. Прекрасно и то, что Джексон не разу не вспоминает о своих прежних ролях, точнее зритель не вспоминает о них, глядя на Лазаря. Фильм, пожалуй, можно смотреть только ради визуальной картинки. Приятно поражает игра, казалось бы, вовсе несерьёзного актёра, а также небезызвестного поп-певца, Джастина Тимберлейка (Ронни). Пусть, его роль достаточно мала в сравнении с остальными героями, зато отыгран образ, как говорится, на все сто. Здесь и переживания при расставании с любимой девушкой, и ярость, и нервозность, и безумное желание, но неспособность убить человека, и бессильная попытка завязать галстук. 

Но, безусловно, главным героем “Стона чёрной змеи” всё же остаётся блюз. Красивый, южноамериканский говорок, тягучий ритм, мерный перебор по струнам. Блюз- это целый мир, наполненный шёпотом и стонами, то убыстряющимся, то замедляющимся течением слов и звуков. Блюз – это вселенная, это лекарство небывалой силы от депрессии и усталости, от ненависти и жестокосердия. И Ри, такая уставшая и такая разбитая, находит себя в этом удивительном мире. Возможно, именно в этом и была задумка режиссёра – дать зрителю забыть о своих проблемах, окунувшись в непередаваемый, волшебный мир музыки и блюза. 

И пусть “Стон чёрной змеи” вовсе не повествует о чем-то революционно новом или шокирующее реалистичном, но он повествует о том, как легко заблудиться в этом мире и как трудно найти себя, как прекрасно любить и быть любимым, наслаждаться каждым мгновением жизни и слушать блюз во время грозы, как редко встречается то самое единение человеческих душ, о котором все говорят, и как бережно нужно относиться к чужой, а особенно собственной душе. 

“Стон чёрной змеи” – это фильм о реальных людях с реальными проблемами, фильм, основанный на простых чувствах и эмоциях, переданных сквозь призму музыки, фильм, который задевает за живое.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: