ненадо больше музыки

Тонкая наука приключений, часть 3. Обобщение и стереотип.

Posted on: May 12, 2009

 Обобщение и стереотип – светлая и темная сторона истины.

Когда один человек утверждает, что “истины не существует”, а другой говорит, что “идеал недостижим”, я легко усматриваю в одном – стереотип, а в другом – обобщение.

Стереотип и обобщение – это некие утверждение.

Наблюдение, факт, знание о мире.

Зачастую эти утверждения негласны, и даже не осознаваемы. Нередко они укрепляются на уровне тела (рефлексы, например), становятся реакцией (до выработки определенных веществ в определенных ситуациях). И даже превращаются в фобию.

Утверждения могут быть самыми разными. “Наркотики это плохо”, “Шоколад это сладко”, “Маму – люблю, а дядю Васю – нет”, “когда щелкаю выключателем – свет погаснет”, “Бог есть”, “Ксения Собчак – дурочка-блондинка”, “Путин – это плохо”, “Коммунизм – тоже плохо”… И так далее. Совокупность утверждений, выводов, от простейших до философских, взглядов на мир, которые составляют картину мира. Это – знание о мире.

Схожесть обобщения и стереотипа.

А схожесть у них высокая. Ибо и то и другое – темная и светлая стороной одного и того же явления. Стереотип это обобщение, въевшееся в душу, обросшее темными воспоминаниями, переживаниями и неким малопонятным дерьмецом. А вот обобщение – это легкий домысел.

И обобщение, и стереотип берутся из мозга.

Рбобщение и стереотип это мысли. Иногда, не обращенные в форму слова, а обращенные телом в форму реакций, выработанных веществ и прочего.

Обобщения могут быть более или менее весомыми, а вот стереотипы весомы всегда.

Иные обобщение приключенец проносит через всю свою жизнь. Все знания словно бы ведут его к этому обобщению. Приключенец знает, что четыре – это не только два плюс два, но и три плюс один. Чем больше у обобщения доказательств из совершенно разных источников, чем эффективнее обобщение, тем оно весомее. Весомые обобщения делают это обобщение более близкому к истине.

Мистика никуда не хреновее науки, просто в некоторых вопросах наука эффективнее. Обобщение легко ставиться под вопрос. Приключенец позволяет себя переубеждать и переубеждается, но с весомым обобщением он без драки не расстанется.

Иначе он будет похож на рохлю, которая со всеми соглашается и во все верит, а на самом деле придерживается стереотипов.

Личностное отступление.

Когда одно из моих весомых обобщений рушиться на глазах, за счет простого доказательства о невозможном, то я обычно ищу в доказательстве ошибку. Обычно, рушить обобщения или укреплять их, а также находить новые мне помогают приключения.

Иногда обобщение всетки рушиться. Иногда рушится достаточно весомое обобщение. Но без боя я не сдаю позиции. Правда боем-то это не назовешь. Скорее всего это поиски нечистоты к эсперемента, или ошибке в доказетельстве-интерпретации.

Я готова, более того – я люблю ставить принципы своего жизненного пути под вопрос. Вносить новое и в виде эксперемента поступать наперекор собственным взглядам.

Иногда эти бесконечные ставления, эти поиски и доказательства заводят меня в невероятные лабиринты разума, тупики, я начинаю усложнять примитивное, примитизировать сложное… Короче, отстутствие отрешенности и безупречности меня иногда подводят. Понимая это, я отказываюсь от всего этого. Все бросаю и живу так, словно живу в последний раз без планов и заморочек. Проще говоря – делаю большой перерыв.

Я беспечно приключаюсь, рисую, даю отпуск, медитирую, тусуюсь, путешествую, все то же самое делаю в сновидениях… В общем, занимаюсь всем спектром своих обычных дел, за исключением игр разума. Затем, отдохнув я снова возвращаюсь к своим доказательствам-шманательствам вселенной и обычно испытываю просветление. Иногда я пишу про некоторые весомые обобщения посты в ЖЖ.

Обобщение и стереотип рвется наружу.

Наиболее интересные обобщение и стереотипы мы знаем как великие открытия. Бессмертные романы. Мистические и религиозные учения, системы саморазвития, новые ветви науки и прочее.

Во всех этих случаях обобщение и стереотип пожелал вырваться в массы и вырвался. Человеку нередко хочется рассказать о нем, поделиться с ним и желательно, чтобы все окружающие его поняли и с ним согласились.

Мои обобщения вот прям щас рвуться.

Обобщение рвется в этот мир, даря своему носителю вдохновение.

Когда человек выдает свои обобщения, он выдает их прекрасно, ну, или стремиться это сделать.

Не знаешь как правильно? Сделай красиво!

Обобщения рисуют, пишут о них стихи и бессмертные романы. Обычно, обобщения бывают поданы просто великолепно, а на вкус они такее же прекрасные, как и осознание его творца.

Чувствуете, как приятно пахнет осознание Акунина? А какой сладкий шоколадный вкус у Роулинг? Как книги Лукьяненко пахнут брутальными шашлыками с перцем (массы такое любят!), а Стругацких – дорогой красной икрой в чистом виде ( искусство для избранных).

Они словно кричат – хавайте! Хавайте наши осознания, давайте в обмен энергию вашего внимания и прекрасное чувство, что обобщение было донесено до массы.

Такой творец обчно имеет свой стайл. Стиль такого творца уникален, а зачастую – порождает вообще отдельный стиль (литературы, музыки или живописи).

Темная сторона предыдущего правила – стремление наружу стереотипа.

Стереотип имеет свойство болезненно стремиться наружу.

Попытка навязать собственную картину мира, для зануды (человека, порабощенного стереотипами) превращается в пытку.

Стереотип втирается. Стереотип доказывается, ворчливо, постоянно, зачастую, нечестными и читерскими путями. Стереотип – двигатель развития для спама.

Обобщение всегда осознаваемо.

А вот стереотип может быть неосознан.

Итоги.

Стереотипы – это демонята, которые плодятся в наших сердцах.

Стереотипы меняются тяжело, обобщения пластично изменяются с течением времени.

Стереотипы мешают жить, хотя делают вид, что помогают.

Обобщения жить помогают, хотя может показаться, что мешают.

Стереотип порождает страх его потери, как некоего фундамента под ногами. Обобщение же потерять легко.

Из-за стереотипов воюют, из-за обобщений делают великие открытия.

Стереотипы в виде маньяков преследуют нас во сне, стереотипы в виде бандитов темными тенями поджидают на улицах.

Обобщение двигает, стереотип – останавливает.

Обобщение расширяет границы, стереотип – сужает.

Обобщение – это факт или наблюдение, легкое и тонкое прикосновение к океану знаний. Стереотип – это грубый штамп.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


  • Mr WordPress: Hi, this is a comment.To delete a comment, just log in, and view the posts' comments, there you will have the option to edit or delete them.

Categories

%d bloggers like this: