ненадо больше музыки

“Они уже не могут, мы празднуем за них!”

Posted on: May 10, 2009

В ночь с 9 на 10 мая в Москве прошли тематические вечеринки, посвященные празднованию Дня победы. В этот “бой” ушли не одни старики.

Ночь.

Громкая музыка, свет прожекторов, стена дыма от сигарет. Вокруг – скалящиеся животные. Те, что в коротких юбках, лениво извиваются в непонятной ритуальной пляске. Другие – в штанах и футболках – двигаются также ритмично, зомбированные громыхающими тресками. Стая готовится к ничего не значащему обряду. Главное – забытье, которое несет за собой этот еженощно повторяемый ритуал. В глазах хищников ни проблеска мысли, только пустота. С трудом верится, что когда-то они были людьми: “9 мая? Ну и что? Каждый день можно проводить в клубе, независимо от того, какой сегодня день”.

Вожак, хитро скалясь, длинно и красиво отвечает на вопросы – эта человеческая способность никогда не покидает главных в хищной стае. Он пытливо смотрит в глаза и, слегка обнажая клыки, внушает: “Слово победа включает в себя праздник, и люди радуются. То, что сейчас происходит, это действительно дань, дань правнуков. Они, наши деды, не все могут праздновать, а мы празднуем за них! “

Праздника нет. Нет победы. Только слепое торжество забытья.

День.

Аромат яблонь, яркое солнце, детский смех и улыбки. Путь автобусу преграждают школьники с красными цветами в руках. Мелькают ясные детские лица, звенит музыка юных голосов. Взявшись за руки, потомки победителей идут отблагодарить прапрадедов за голубое небо и белые облака над головами.

На платформе – старичок в удаловатой кепке (видимо, когда-то был модником). В прошлом крепкий, стан теперь отягчают награды. В руках – гвоздики, бережно завернутые в газету. Удивительно большие и жилистые ладони: они знают, что такое держать в руках оружие, бороться за жизнь. “Для меня война не закончилась 9 мая. Служил-то на Дальнем Востоке. Но весть о том, что наши в Берлине, что фашисты капитулированы!.. Все вокруг плакали и смеялись. Другого такого праздника я не помню. Победа”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: