ненадо больше музыки

Продолжение повторения про Ирландию 2009

Posted on: April 27, 2009

Без особых приключений нашли дорогу на замок и вот, поднялись на холм, где за каменными воротами скрывался самый настоящий средневековый замок!

Хотелось все потрогать, рассмотреть. Мы прошли за ворота, заплатив по евро, и оказались в парке. Там, с каждым шагом все нарастал поразительный запах – мы все не могли понять, что это. Но вскоре догадались. Это свежий воздух! Это запах коры деревьев, травы, земли, наконец! Аллеи и газоны были покрыты изморозью и оттого казались нарисованными. Сквозь белоснежное покрывало пробивалась зеленая трава, рыжие ярчайшие кусты и высились раскидистые гигантские дубы. А затем, перед глазами возник он – замок Бларни. Огромный и величественный.

Удивительно хорошо сохранившийся с минувших времен. Вход в замок никто не контролировал, а поскольку мы были совершенно самостоятельны, то дождались когда несколько человек с какой-то экскурсией выйдут из замка и вошли. Внутри было прохладно, но терпимо. Грубо обтесанные каменные своды и выбоины оконных проемов, открывающие роскошные виды на окружающий замок сад. Каменные лестницы, ведущие выше и выше, к главной достопримечательности замка – камню Бларни. Этот камень по легенде, дарит удачу и всяческие блага, если его поцеловать. И на каждой лестнице, которую мы преодолевали, красовалась табличка: “Blarney Stone” с указывающей сторону стрелочкой. Мы шли по этим стрелочкам, и забирались все выше по крутым лестницам. Замануха чудесная! Мы поднялись на самый верх, а там, на крыше сидели два мужичка, охраняющий этот самый камень Бларни, и обеспечивающие свято верящим в мистику туристам, осуществление поцелуя камня. А именно: Мужчина сидит на коврике у проема, отделанного железными заграждениями. Турист, желающий приложится к камню (В нашем случае, это была, конечно, я) также садится на коврик, только спиной к стене. Откидывается назад – служащий за ноги чуть опускает вас вниз – и говорит: “Kiss him!” Да, именно так и говорит. Я увидела перед собой серебристый камень, вытянула, как могла шею и приложилась губами к холодной безответной легенде. А потом меня оттуда вытащили, и оказалось, что все происходящее фотографируют. Нам выдали билетик, по которому мы должны были получить фотки, но дядя инструктор уронил его, и тот улетел вниз, к подножью башни. К счастью, цифровой шедевр удалось восстановить, записав на ладони номер моих снимков – мы получили их у выхода.

До следующей нашей остановки, города Корк добрались быстро и просто. По таким дорогам, просто удивительно было бы ехать иначе. Сразу стало понятно, что этот город деловой и, несколько даже административный. Много современных зданий, транспорта, людей с серьезными лицами куда-то спешащих. Мы дико проголодались и зашли в ресторанчик, как мы поняли для перекуса офисных работников, забегающих сюда на ланч. К счастью, как выяснилось и фаст-фуд может быть вкусным и съедобным. Сендвичи с пастой из тунца и салат, нам понравились. Большой зал ресторана нам тоже понравился, но для фоток там было мало света. Погуляв по городу, мы заметили, что все-таки большую его часть составляют отнюдь не костюмные дяди и тети, а все больше беременные женщины, мамаши с колясками и. Обкуренные или по иным причинам “погашенные” граждане. Народ здесь довольно сильно отличается от жителей пригородов. И одеждой, и внешностью. Гораздо больше афро-ирландцев и арабов. Женщины, опять-таки не самые красивые в мире, но несколько более простые, что ли. И одежда, и лица у них стертые и невыразительные. А мужчины делятся на два типа, причем так явно, что их можно принять за братьев. Первый тип, полный и кажущийся немного растерянным. Второй, наоборот – подтянут и деловит. Световой день близился к режиму, и мы двинулись в путь. По дороге встретили еще один замок на холме, который также много фоткали. А уже на закате видели прекрасные руины какого-то безвестного замка, или монастыря (Скорее, все-таки монастыря, так как неподалеку стояла каменная святая дева с нимбом). Вскоре стемнело, и мы добирались по совсем темной дороге до Лимерика в окружении слепящих друг друга дальним светом водителей. И вот, мы в Лимерике. Наш отель, очередной из сети “Juris Inn” находился практически в центре города. Из окна открывался потрясающий вид – на реку Шеннон и мосты, а на другой стороне реки замок Короля Джона. Роскошный, огромный и древний. На следующий день, вопреки ожиданиям, завтрак мы не получили. Вероятно любезная полька на ресепшене что-то напутала и включила нас в список “unclusive breakfast”. Тогда мы отправились на поиски какой-нибудь утренней едальни. Но. Не тут-то было! В славном городе Лимерик все будто умерло. Кафе и, тем более рестораны закрыты. В какой-то забегаловке с фаст-фудом, девочка официантка посмотрела на нас дикими глазами, когда мы спросили, нет ли у них в меню супчика? “Soup for. breakfast?!” В общем, нас не поняли и мы пошли в проверенный Москвой Subway, заедать горе сэндвичем с тунцом и кофе. А после, все наладилось. Начался жесточайший шопинг. Почему начали с такого “низменного” занятия? Ждали света. Мы уже поняли, что самое красивое небо здесь начинается после трех часов, и дожидаясь красоты небесной, опустошали магазины с ослепляющими сейлами. Первым номером нашей программы был мужской магазин и покупка отцу шикарных штанов. Затем одевали дорогую подругу Карлу. Ну, а потом и я пристроилась – нашла шмотки той “породы”, что обычно используют в романтичных клипах о прекрасной, современной и романтичной истории любви. Папочка нашел фотомагазин, и пока я курила на улице, видела что он очень бойко объясняется с продавцом, и вообще там полное взаимопонимание. Вышел – хохочет – рассказывает: “Захожу, посмотрел на витрины. Ко мне подходит продавец и, что-то на тарабарском (английском) языке говорит. Я с умным видом произношу, как мне кажется убийственно правильный вопрос: “I want canon lins!” Продавец всем своим видом показывает, что нихрена не понял. Я жестами, подкручивая несуществующий объектив, говорю: “Ну, как это, блядь, называется?” Глаза продавца просветляются – понимание так и блещет: “А! Где-то эта хуйня была!” Так мы поняли друг друга. Парень из Белорусии. Из-под Минска и зовут его Володя. Он объяснил, что хорошей фототехники в Ирландии нет, а если есть, то запредельно дорогая – в Москве процентов на 40 дешевле. Шоппинг безумие не могло, не завершится грандиозными закупками красивых нарядов для дочери. Самое смешное, что при желании почти все из купленного, можно найти в Москве. Но, как часто это бывает, синдром туриста перевешивает здравый смысл. По пути на импровизированную съемочную площадку на мосту, я умудрилась блеснуть перед одной юной “ирландской бестией” своим инглишем: Перед нами шел мальчик, подросток – оторва, нагло плюющий в реку Шэннон, загребающий ногами и о чем-то сам с собой беседующий. Я-то сразу заметила, что не его ботинках развязаны шнурки. У светофора я выдала: “Hey!” Мальчик вздрогнул, обернулся и слезно cморгнул всем лицом. Видимо английские завоеватели оставили о себе неизгладимое впечатление в этой стране. “Look on your shoes!”, – Успокоила я ребенка. Дождавшись трех часов, мы отправились снимать замок короля Джона – главную достопримечательность Лимерика. Установили штатив на удобной площадке на другой стороне реки Шаннон и засняли замок ничуть не хуже, чем в путеводителях по Лимерику. На нашей съемочной площадке в парке, располагался какой-то маленький молодежный клуб, откуда периодически вырывалась музыка, взрывая тишь городка. Было ощущение, что весь Лимерик готовится ко встрече пятничного вечера. Вечера свободы и долгих выходных. Да, так оно и было, видимо. Мы засекли молодых токсикоманов в том же парке, вдыхающих газ из баллончика. Грустно, но факт. Вовнутрь замка не пошли. Почему? Без ног, обессиленные, изможденные и, практически сраженные миром ирландского чистогана, смогли собрать силы только на лебедей, любезно подплывающих к самому берегу в надежде на жрачку. А потом, сурово закупившись продуктами в магазине у гостиницы, вернулись в номер и упали без сил. В замок короля Джона мы так и не попали. На следующий день с самого утра рванули на север. В Гэлвей. Окружающая природа очень резко изменилась. Растения, земля и небо на северной дороге с каждым километром становилась все жестче. Все сильнее ветра и ярче рыже – красные окружающие тона. Первой остановкой в пути был замок Банратти и Фолк-парк окружающий его. Средневековый замок серого камня. Вокруг него, маленькие домики с соломенными крышами. Так представлены все профессии, необходимые для обслуживания двора – рыбаки, кузнецы и т.п. В каждый домик можно зайти и все рассмотреть. Затем, мы пошли в сам замок. Каменный двор – несколько пушек – подъемная лестница на цепях. В первом зале замка – The great hall – повсюду висели рога и на стенах, частями рыцарские доспехи. В другом, что-то наподобие гимназического класса, повсюду столы-столы-столы. The main guard, как он на самом деле называется, теперь используется для проведения банкетов. Следующей была гостиная – North Solar. Комната совмещена с маленькой семейной часовенкой, а рядом с иконостасом стоял сундук с доспехами. Еще была женская спальня, с брошенным на кровать платьем (скорее всего охотничьим). Но сфотографировать упомянутые комнаты было очень трудно – все за стеклом. Потом мы поднялись на крышу, заглянув во все маленькие закутки, которые попадались по пути. Всю территорию замка мы не обошли – торопились застать хороший свет у скал Мохер. Доехав до Энниса, повернули резко на запад к побережью. У океана, где пенились волны, вышли из машины пофоткать. Сильный рыбный запах, йодовый и полезный творил чудеса – из носа потекло и совершенно не хотелось курить. Ветер был такой сильный, что сносило. Однако неугомонные серфингисты – экстремалы резвились в волнах неподалеку,. Ну, а потом мы добрались до скал Мохер – Kliffs of Moher. Что там предыдущие ветра! Вот где был настоящий ветер! С ног сносило, причем так, что иногда я, без поддержки папы не могла идти. Мы поднялись на огороженную площадку, где уже кучковались туристы, сделали несколько традиционных фоток, и пошли обратно. Понятно, почему абсолютно все снимки скал Мохер одинаковы – две-три не самые удачные точки съемки. В замок, стоящий на горе заходить не особенно хотелось. Все, знаете ли, ощутимо веяло поделкой, как будто перед вами особняк нувориша. В общем, неинтересно. В принципе – это совершенно понятно и очень правильно, что такое место, как скалы Мохер старательно окультурено. Каждый кусочек берега и моря оцеплен несколькими рядами ограждений всяческих площадок. За вход на территорию, если посещаете пещеру (мы там небыли, так что не знаю, что это), нужно заплатить 8 Евро. Но их и так, и так нужно будет заплатить за стоянку автомобиля. Но, знаете ли, есть подозрение, что если бы эти места не взяли под контроль (т.б. не сделали туристов подконтрольными), то количество смертей – несчастных случаев в этих местах боюсь, было бы критическим. В целом, посещение скал особенного удовольствия не доставило, и лично у меня самое яркое впечатление – это птица, которая упала на асфальт от сильного порыва ветра. Бедные, бедные перелетные птички… На подъезде к Гелуэю мы слегка заблудились и промахнули почти весь город. Но любезные мальчики продавцы в магазинчике направили нас на верную дорогу, и скоро мы уже получили ключи от номера в 3-х звездном, на этот раз, отеле. Смешное: В кафе у клифов, где мы грелись и пили кофе с пирожными, произошел курьезный случай. Мы с отцом подходим к витрине, выбираем пирожные и болтаем (естественно по-русски). За прилавком стоит официант и ждет нашего заказа. Я показываю на пирожное: “This one”, гордо так, со знанием дела произношу. Отец оценил сласти и тоже говорит, что-то вроде: “Зисвань”. Я, эдакая англичанка в пятнадцатом поколении смеюсь, говорю: “Ты бы уж лучше помалкивал, твое произношение хрен поймешь!” И так далее. С веселым матерком обмениваемся ласковостями и я иду выбирать столик. Отец возвращается от касс, хохочет. Дело в том, что официант, подавая отцу пирожные, вдруг, без малейшего акцента сказал: “Приятного аппетита!” Папе ничего не оставалось, как ответствовать: “Спасибо большое”. Так что это был, уж не помню какой именно по счету встреченный нами в Ирландии россиянин, или гражданин бывшего союза. А ведь совсем еще недавно, об этой потрясающей стране у нас почти ничего не говорили и не писали. На всякий случай стараюсь помалкивать, когда рядом кто-то находится. А то вдруг наши? Отели Ирландии. Правильнее, вероятно, было бы назвать эту часть рассказа “Отели Европы”. За время путешествия нам довелось пожить в 2-х, 3-х и 4-х звездном отеле. Здесь все гостиницы соответствуют своей звездности и, по моим наблюдениям гостиницы одной и тоже сети в разных городах могут быть разными. В трех звездной гостинице The Best Western Flannerys, к примеру не было обещанного вайфая. Спросила у девочки на ресепшене – на ее компе интернет есть, а у нас нет. Жаль. В двух звездном отеле Jurys inn заявленный вайфай имеется только на ground flour и на втором VIP этаже. Всё. Так что мы почти освободились от своей интернет зависимости (на сегодняшнее 13-е число), и можем предаваться изучению английского, благо по телевизору постоянно идут новостные программы. Сегодняшний день, 11 января был посвящен городу Гэлвей (а если точнее, магазинам центральной торговой улицы). Мы вышли из отеля под проливной дождь, который лил с самого утра часов до трех дня. Все это время, мы прекрасно проводили время, переходя из одного бутика в другой и покупая всяческие красивые вещички. Трудно описать день, заполненный исключительно шопингом. Однако еле-еле застегнувшаяся (купленная, кстати, уже здесь, в Ирландии) сумка, приятное окончание дня. Ой, забыли – Отец чуть не стал яблоком раздора семейной четы. Было это так. Я присела отдохнуть, пока отец что-то смотрел в мужском отделе. Возвращается и с гордостью заявляет: “А знаешь, я здесь пользуюсь успехом!” Дело было так: Чета нетрадиционно настроенных мужчин, как это часто водится, один старше, другой совсем юн, шла ему навстречу. Тот, что помоложе, остановился и непростительно долго заглядывался на папу. Тот, что старше, схватил его за шиворот, оттащил его в сторону и стал отчитывать! Вот так, глаз да глаз за ним! Город Гэлвей красивый и не очень большой. Мне напомнил провинциальный, но крупный город России. Как Тверь, или Переславль, например. Нет, они не похожи архитектурой и чистотой, к примеру. Но общее что-то есть. Так же, мы заметили, что здесь немало наркоманов – то и дело попадаются ребята со стеклянными глазами и характерными ужимками. Грустно, но факт. Траффик здесь относительно спокойный, но с парковкой, как в любом крупном городе сложно. Место приходилось поискать. Под вечер, когда уже стемнело, мы поехали на причал, который заприметили еще вчера, при подъезде к городу. Там очень красиво светятся корабли и вода. Сделали несколько удачных снимков. А! И еще. Дочурка получила от своих неправильных родителей очередной неправильный подарок – черную куртку со скелетом. Да, у нас есть все шансы вырастить правильную девочку. Когда мы вернулись в гостиницу, как обычно упали без сил. Только нам, кофеманам, категорически не хватает выдаваемого в номер молока. Отец сказал: “Я сам пойду, попрошу на ресепшене”. Я спросила: “А что ты скажешь?” “I want milk!” Нет, я конечно понимаю, что скорее всего его бы поняли, но как-то это. И я предложила начать иначе, и начала говорить, что нужно сказать. На третьей фразе, отец открыл дверь: “Нет уж, иди сама!” . И вот, на столе лежат коробочки с гостиничным молоком. А завтра, завтра снова Дингл! Да-да, мы соскучились! Я уже просто мечтаю, как снова окажусь среди своей любимой травы, снова смогу носиться по этому потрясающему полю и вдыхать замок океана! Какое счастье, что мой родной муж тоже полюбил это место. Хотя, иначе и быть не могло, родной ведь! 12 января мы отправились с самого раннего утра. Опять в любимый Дингл, конечно! Переезд занял три с половиной часа, но зато когда мы приехали в город, была неплохая погода, даже солнце иногда проглядывало и, что немаловажно, не было дождя. Первым делом, мы отправились завтракать (йогурт и мюсли в отеле уже порядком надоели). Решили опробовать другой ресторанчик, и не пожалели, еда вкусная – seafood в виде супа и спагетти с креветками. А после (зачем, собственно и ехали), отправились к моей Траве. Нет, честное слово, что-то потрясающее там со мной происходит. Едва оказавшись на вершине покрытого зеленым влажным ковром холма, меня снова повлекло к земле. Я опустилась на колени (отец даже успел заснять этот момент), поклонилась, а потом (это я уже плохо помню, но остались фотки), стала кружиться, танцевать. По всей видимости, это и было камлание. Когда все закончилось, я чувствовала приятное изнеможение, хотелось упасть в траву, лежать на ней. Но здесь, также как и во всей Ирландии прошел дождь. В этот раз мы поднялись выше, и обнаружили крест с именем. Решили, что здесь, возможно кто-то погиб. Спустившись, мы сделали несколько красивых кадров океана и вновь отправились в путь. Теперь в исходную точку нашего путешествия – Дублин. Сделали остановку в Лимерике – перекусили в очень вкусном заведении, как мы поняли с Тибетской кухней. Всего ехать пришлось также три с половиной часа, половину пути под проливным дождем стеной. Завтра мы решили устроить себе отсыпной. Потом сдаем машину в прокат, и будем три дня гулять по Дублину и окрестностям. Пока что могу сказать одно – более классного, нет, потрясающего путешествия в моей жизни еще не было. Столько впечатлений, столько красоты, столько интересных наблюдений! Класс! Итак, Дублин. Отоспавшись наконец, мы поехали сдавать машинку в прокат. Процедура элементарная и, что меня поразило – дядя, принимавший машину, только спросил, где авто сейчас? Я сказала, что поставили здесь, около офиса. Он сказал: “Ok!” И все. И никаких проверок. Сдали ключи – гуляем! Обратно на Parnell street вернулись пешком – минут 20-ть. Очень красивые улицы и много деревьев и других растений в садиках у домов. Попили вкусного кофе в маленьком кафе и. Снова шопинг! Да какой! Вся пешеходная улица занята бесчисленными магазинами и маленькими торговыми лавочками. Продуктовый рынок в переулке шумит и пахнет. Много восточных и китайских лавок. В восточных магазинчиках так все пестрит разными платками и платьями! К сожалению, фотографировать было сложно. Очень, даже слишком солнечно. Погода чудесная. Народ ходит в легких курточках и даже в футболках. О людях. Здесь, в Дублине совершенно другие лица. По крайней мере, при свете дня это стало понятно. А то в прошлый раз мы гуляли уже поздно вечером, и только в районе Templbar, что-то вроде лондонского “Сохо”. Здесь совершенно, как мне показалось московские лица, одежда и манеры, только более спокойные, что ли. Нет совершенно нервозности и этого перманентного ощущение возможной агрессии. Встретились, наконец, красивенькие девушки и женщины. Кстати, пожилые дамы почти все очень элегантно одеты. А мужчины часто встречаются хипповатые такие, старые неформалы (У нас таких часто называют “олдовый пипл”). Очень часто встречаются двойные коляски с близнецами. Видимо тут в ходу искусственное оплодотворение? А над городом летают чайки. Кричат. Знаете, здесь вообще часто слышно пенье птиц. Весеннее очень ощущение. Магазины. В Дублине, да и вообще почти во всей Ирландии множество магазинов сети Dunneys и Panneys. В первом продаются и продукты питания и одежда, а в Пеннисе одежда. В них все это время были гигантские распродажи, так что постоянно встречались на улицах люди с фирменными пакетами из этих магазинов. Примечательно, что в Дублине очень много людей в инвалидных колясках. Встречая их, всегда задумываюсь, как это все-таки правильно, стараться создавать удобства для людей с ограниченными возможностями. В Москве я почти никогда не встречаю инвалидов, – эти люди сидят по домам. А вот в Дублине я не видела ни одного туалета, к примеру, где не было бы специальной кабинки для инвалидов. Сегодня, 14 января мы посетили собор Святого Патрика. Свечами и ладаном к счастью не пахло. Много флагов и исторических экспозиций. В притворе под сурдину разминался трубач. Красиво, но лично меня до глубины души не поразило – место скорее административное. Но еще раз скажу – красиво очень.

Музыкант поднялся по винтовой стилизованной лестнице на хора и вскоре зазвучал орган – репетиция. Что ни говори, но, сколько не изгонял торговцев из храма Иисус, а в соборе св. Патрика примостились-таки торговые ряды – сувениры, конечно же. Неподалеку находится Тринити колледж и банк Ирландии. Архитектура мне понравилась, а банк, как полагается более монументальный. Что поражает, самые крутые бутики расположены напротив колледжа – такое впечатление, что для студентов. Там же много кафешек, где кофе подают в кружках огромного объема. После, мы отправились обратно в гостиницу и набрели на памятник домохозяйкам. (“Памятник пидорасам” в Лимерике я так и не удосужилась заснять – это были два бронзовых юноши, прислонившиеся друг к другу жопами. Только с третьего раза я поняла, что они играют в какую-то игру с мячами – спортсмены видимо). Домохозяйки же, как полагается, сидели на скамеечке. Рядом – бронзовые, как они сами, сумки. А по правую от них сторону глядь – кафе Pravda с русскими плакатами в оформлении и прочими русскоязычными текстами – мило. По-пути мы зашли в ресторанчик расположенный в бывшей средневековой церкви. Там было очень уютно и красиво – диваны мягкие, свет приглушенный, еда вкусная. Мы уже подустали от рыбы, так что ели вегетарианскую пасту и супчик. Все с blue cheese. Официант хорват, знаток нескольких русских слов – “спасибо”, “пожалуйста”, “вкусно”, “приятно” и “до свидания”. Политическое То и дело попадаются расклеенные на столбах мостах и стенах объявления, призывающие остановить израильскую агрессию в Газе. Агрессию? На мой взгляд, позиция сомнительная. О курении Курить в Ирландии можно везде на улицах и, вопреки недавно введенному запрету на курение, в гостиницах есть номера для курящих. В таком мы и живем. Почему-то после уборки окно всегда закрыто – так что проветривать приходится самим, когда возвращаемся с наших прогулок. Правда, окна выходят на. Крышу! Да, видимо не так все безопасно, раз нам регулярно закрывают окно, когда в номере убирают.

Кстати о сигаретах. Курить в Ирландии дорого! Очень дорого – в среднем 8 евро за пачку. Если перевести на рубли, где-то 320-ть руб. С собой везти можно до 200 сигарет. Нам, курякам, не хватило – пришлось покупать. Финальный день в Дублине мы провели под эгидой огульного аккордного шопинга и шатания по улицам. Вкусно поужинали в ресторане, где были вчера вечером. Сегодня, хоть и не пятница, народу было очень много – но это потому, что как раз в это время заканчивается рабочий день и люди идут выпить пива. Ну, что ж. Мы-то сами люди непьющие и нашли чудесные места на втором этаже ресторана, на балконе с видом на бар и под настоящим органом. Дело в том, что этот ресторан находится в здании, некогда ( в 19-м веке) бывшем церковью. С утра же мы прекрасно позавтракали в кафе, что в нашем понимании скорее столовая – общепит. В России это явление, к сожалению потеряно, как факт. В такие заведения, где просто и вкусно кормят, можно попить кофе с утра и съесть какой-нибудь каши, ходят и старушки (рядом с нами сидела бабуля лет семидесяти и пила кофе с круассаном). Сюда приходят студенты и работники офисов, старички и мамочки с малышами. Ну и мы, туристы. На улице застали митинг. Снова и снова народ скандировал, что нужно остановить Израиль. Сейчас две красные уютные “бомбочки” – сумки, купленные уже в Ирландии, стоят рядом с туго набитой сумкой, с которой мы приехали сюда. Как-то мы так умудрились их заполнить? В принципе, как всегда нам повезло с сезоном распродаж.

Родная, роднющая земля!

Где-то там, совсем рядышком будет стоять наш “Gaunt castle”…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


  • Mr WordPress: Hi, this is a comment.To delete a comment, just log in, and view the posts' comments, there you will have the option to edit or delete them.

Categories

%d bloggers like this: