ненадо больше музыки

Ретропост о музыке- 97

Posted on: April 24, 2009


Часто люди в своих музыкальных пристрастиях застревают в каком-то определённом периоде, иногда можно определить его с точностью до пятилетия. Причины застревания можно найти: музыка напоминает о чем-то дорогом, что было в тот период, о светлом “тогда”. Может быть, это ещё и слабая неосознаваемая попытка придержать ход времени, побыть хоть немного – в том, уже неактуальном, “сейчас”.Новая музыка может добавляться, конечно, но в дополнение к старой, в сравнении с ней.

Бывают, конечно, как и везде, исключения; бывает, что человек сходит с ума от музыки, написанной задолго до его рождения – есть ведь и сейчас молодые фанаты “Доорз”, например. Здесь можно интересно порассуждать – о созвучности эпохе, об актуальности или неактуальности лиц (как в “Желтой стреле” Пелевина), о судьбе родиться раньше или позже своего времени. Но всё-таки такое бывает сравнительно редко; чаще можно увидеть, как человек вбирает в себя музыку своего времени, своей молодости, – или музыку, что в своё время поразила его – да так и остаётся с ней всю жизнь. 

Большая часть моих музыкальных пристрастий – из девяносто седьмого года. Почему именно так – кто его знает. Не могу сказать, что в то время моя индивидуальная трава была зеленее; это было довольно трудный период, и не слишком интересный. Десятый класс школы, мечты о филфаке, неприкаянность, неуверенность. Может быть, всё дело в том, что это был на удивление урожайный в музыкальном смысле год: Radiohead выпустили OK Computer, у “Химических братьев” вышел отличный альбом, “Dig Your Own Hole”; с тем же годом связаны “Risingson” и “Karmacoma” Massive Attack; тогда же потрясающие Portishead выпустили второй альбом, восторженно принятый критиками.

Ещё можно много кого назвать; довольно много имен будет так или иначе связано с трип-хопом. И даже в “легком слушании” тогдашнем были интереснейшие люди: Smoke City (кто их сейчас помнит, интересно?), Morcheeba.

Тогда же выпустили очень хороший альбом The Prodigy, и вот что интересно: об этой тогдашней привязанности сейчас почему-то стыдно говорить. Надо признать, что Fat Of The Land – альбом действительно очень хороший, к тому же “Продиджи” привлекли к его созданию кучу интересных людей, взять хотя бы Криспиана Миллза из Kula Shaker. И всё-таки я думаю с некоторым стыдом о том, что когда-то слушала их… Смешно. Потом, году в 2002-м, у них ещё вышел альбом и на нём даже был хит, и даже неплохая песня была – “Girls”. Я этот альбом купила, один раз прослушала, и очень быстро кому-то подарила, и больше уже судьбой “Продиджи” не интересовалась. А вот вчера в “Республике” увидела их новый альбом, 2009 года. Надо же, они ещё живы, – подумала. 

А вот за привязанность к “Химическим братьям” не стыдно абсолютно. Что в девяносто седьмом они были круты, что сейчас не хуже; добавилась самоирония, а последний альбом – We Are The Night – вообще оставляет ощущение, что ребята пародируют сами себя – тогдашних.

После девяносто седьмого музыка в личный хит-лист, конечно же, добавлялась; самые ценные приобретения – REM (в связи с Radiohead, а потом уже и сами по себе), Kraftwerk (отчасти тоже в связи с  Radiohead, отчасти благодаря журналу “ОМ”, который я читала в то время).

Много позже добавилась ирландская музыка; она образует как бы отдельный поток и с остальными музыкальными пристрастиями не связана.

Старею я, что ли? Скоро, наверное, мой ЖЖ перейдет в формат мемуаров.

Спасибо, что есть на свете хорошая музыка, а в настоящем она или в прошлом – какая разница, правда:)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: