ненадо больше музыки

хрен знает какую древнюю тему поднимаю опять

Posted on: April 10, 2009

Нижеследующее, большей частью вдохновленное ярыми вдохновленными спорами с т-щемtimedevourer, а также попытками состроить из себя почти (ну пара лет всего, это ж не считается) дипломированного в сфере, гм, культуры, к коей мы радостно относим любую – нет, серьезно, любую – человеческую деятельность.

Итак, взгляните на юзерпик, и, надо полагать, что тема нашей сегодняшней лекции должна быть более чем очевидна. Да, мы будем говорить об игруфках – большей частью с приставкой “видео”, хотя последнее не совсем обязательно. О том, насколько этот вид деятельности можно причислить к явлению, называемым искусством, пускай и не слишком вдаваясь в семантические тонкости последнего термина.

Положим, что у каждого из нас есть некая чашка, обыденная, керамическая, из которой мы пьем чай по утрам. Также осмелюсь предположить, что никто не станет считать данную чашку произведением искусства – как и в общем-то все гончарное дело. И также понадеюсь, что у каждого найдется достаточно здравого смысла, чтобы посчитать красивую чашку с уникальным дизайном как минимум примером творчества. Нет смысла отрицать, что само по себе изготовление керамических изделий – ремесло (назвать таковым, к слову об искусствах, музыку или литературу достаточно сложно, согласитесь), также как очевидно, что в рамках этого ремесла возможно создать художественное произведение. Конечно, на этом месте вновь поднимается едва ли не семиотический вопрос, к чему же применимо прилагательное “художественный” – но мне искренне хочется верить, что такие вещи, особенно в силу своей туманности, ощущаются довольно интуитивно. Не эстетической составляющей (хотя, в достаточной и степени и ею), не претензией на смысловую составляющую, не поучающим смыслом, не гипотетической возможностью вызвать катарсис и не отображанием авторских рефлексий.

Да, на этом месте в меня можно кидаться тухлыми овощами-фруктами. Впрочем, впрочем, мне никогда не нравилось, что жизнь – не более чем способ существования белковых тел.

Итак, грубая, короткая, но емкая формула – красиво вырезанные шахматы могут иметь худ. ценность. Сама задумка шахмат – нет.

Понимаю, что подобное уравнение звучит слишком упрощенно и ультимативно, но думаю, что суть ясна. Игра сама по себе – то есть набор неких заданных алгоритмов, в рамках которых существует возможность применять врожденные или приобретенные навыки и/или принимать некие решения – весьма любопытное проявление человеческой психологии и интересный культурный феномен. Другой вопрос, что общего между нардами и чтением (или же написанием книги)?

С развитием цифровых технологий ситуация поменялась. Появлялись они, вместе с увеличением числа бит, совершенствуя все возможные аспекты. В конце концов перед нами оказались произведения, сочетавшие в себе три великих столпа – литературу (сценарий), живопись (графическое оформление) и музыку (собственно саундтрек). Прямо как кино, в принадлежности которого к миру искусства сомневаться никто как-то и не сомневается. И несомненно, что в данном контексте такое понятие как “геймплей” было бы не более чем дополнительным средством для вызова эмпатии (естественно, есть и будут и другие эффекты – но суть не в них совершенно).

И загвоздка-то в общем в общем в том, что наличие какого-то развлекательного элемента или коммерциализация никогда никакому виду человеческой деятельности быть искусством не помешают. Тот факт, что полки книжных заставлены тупой фигней (как раз во многом расчитанной на эффект отдохновения от суровых будней, как и герой нашего разговора) литературу не убивает. Она уже есть, и даже если вдруг в самом мрачном постапокалиптическом будущем не будет написано ни одной хорошей книги, она не перестанет быть.

Озвучивать вытекающую из всего этого мораль, я думаю, не стоит.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: